• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • علاء الدين وائل مسعود

    كتيبة المدفعية - لواء غزة

    • علاء الدين وائل مسعود
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2023-12-14
  •  محمد خالد أبو ركبة

    كتيبة المدفعية - لواء الشمال

    • محمد خالد أبو ركبة
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2025-04-17
  • سعدي إيهاب أبو حسنة

    كتيبة الشهيد محمد أبو حرب (الشابورة) - لواء رفح

    • سعدي إيهاب أبو حسنة
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2024-08-03
  • حمودة محمد البلبيسي

    كتيبة الشهيد محمد أبو حرب (الشابورة) - لواء رفح

    • حمودة محمد البلبيسي
    • رفح
    • مجاهد قسامي
    • 2025-07-02
  • يوسف عبد الرحمن عبد الوهاب

    كتيبة الأسلحة والخدمات القتالية - لواء غزة

    • يوسف عبد الرحمن عبد الوهاب
    • غزة
    • قائد عسكري
    • 2024-10-01
  • يوسف محمود أبو الجبين

    ركن التصنيع العسكري

    • يوسف محمود أبو الجبين
    • غزة
    • قائد عسكري
    • 2025-10-01
  •  جمال عيد جنيد

    كتيبة الشهيد عبد الرؤوف نبهان - لواء الشمال

    • جمال عيد جنيد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2025-10-01
  • أحمد عبد الفتاح الهيموني

    منفذ عملية "يافا" البطولية

    • أحمد عبد الفتاح الهيموني
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-10-01
  • محمد راشد مسك

    منفذ عملية "يافا" البطولية

    • محمد راشد مسك
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2024-10-01
  • ضياء عارف دمياطي

    عندما يستشهد الأبطال

    • ضياء عارف دمياطي
    • الضفة الغربية
    • مجاهد قسامي
    • 2002-10-01
  • مصطفى خليل حمش

    رجل صال و جال في ساحات الجهاد

    • مصطفى خليل حمش
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-01
  • يحيى أكرم حماد

    حمل سلاح القسام وارتقى مع الشهداء

    • يحيى أكرم حماد
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-01
  • إبراهيم محمود أبو القمصان

    صاحب السجل القسامي الحافل بالجهاد و الفداء

    • إبراهيم محمود أبو القمصان
    • الشمال
    • مجاهد قسامي
    • 2004-10-01
  • جهاد محمود أبو الجبين

    سار في طريق ذات الشوكة حتى الاستشهاد ؟؟

    • جهاد محمود أبو الجبين
    • الشمال
    • قائد ميداني
    • 2004-10-01

الصوت الحمساوي والقسامي الهادر الذي أرعب الصهاينة و العملاء

عبد الحي يوسف النجار
  • عبد الحي يوسف النجار
  • الشمال
  • مجاهد قسامي
  • 2004-09-30

الشهيد القسامي/ عبد الحي يوسف النجار
الصوت القسامي الذي أرعب الصهاينة و العملاء

القسام ـ  خاص:
الصوت القسامي الهادر، الذي كان يهز معسكر جباليا، الصوت الحمساوي الهادر الذي كان يزلزل الأرض ناراً تحت أقدام الغزاة، في المسيرات و المهرجانات، الحاشدة التي كانت تخرج في شوارع المنطقة الشمالية، هذا الصوت الذي خرج من حنجرة المجاهد القسامي عبد الحي النجار، رجل المصحف و البندقية، رجل الحماس و القسام في المنطقة الشمالية.
لا يزال تردده جدران جباليا والمشروع وبيت لاهيا، لا تزال تلك الجدران تحتفظ بتلك العبارات والآيات القرآنية الجهادية التي كانت تصدح بها مكبرات الصوت.
شهيدنا القسامي عبد الحي، ها أنت اليوم ترحل وتترجل في سبيل الله وتترك لنا ذكرياتك وسيرتك الجهادية العطرة، لتكون لنا النبراس، والشمعة التي احترقت لتنير لنا الطريق، طريق الجهاد و الاستشهاد.. طريق المجاهدين.

الميلاد و النشأة

ولد مجاهدنا القسامي البطل عبد الحي يوسف محمود النجار تسعة عشر عاماً عام 1985م في مخيم جباليا، حيث تلقى تربيته ونشأته الإسلامية والإيمانية والجهادية في أكناف أسرته الفلسطينية المؤمنة و الصابرة و المرابطة على أرض فلسطين المباركة ، تلك العائلة التي أكسبته العادات و التقاليد الإسلامية النابعة من القرآن و السنة ، تلك العائلة التي تتكون من تسعة أفراد ، و التي هجرت من قريتها الأصلية الفلسطينية ، قرية هوج ، حيث يق ترتيب شهيدنا القسامي بين أفراد أسرته الثالث ، ومنذ طفولته تمتع شهيدنا بشخصية قوية تميزت بحسن الإلقاء و التحدث مع الآخرين ، و أيضاً تمتع بشخصية هادئة و متواضعة شديدة على أعدائها رحيمة على إخوانها.
بدأ شهيدنا القسامي عبد الحي حياته الدراسية و العلمية في مدارس مخيم جباليا التابعة لوكالة الغوث، القائمة على خدمة اللاجئين الفلسطينيين في مخيم جباليا ، فبدأ مشواره الدراسي الابتدائي في مدرسة أبو حسين الابتدائية.
انتقل لدراسة المرحلة الإعدادية في مدرسة الإعدادية "أ" المحاذية لسوق المخيم ،وانهي هذه المرحلة التعليمية ، لينتقل للدراسة الثانوية و التي درسها في مدرسة أبو عبيدة بن الجراح في بلدة بيت لاهيا ،وأنهى الثانوية بنجاح و التحق في الجامعة الإسلامية ودرس تخصص شريعة إسلامية ، واستشهد وهو في السنة الدراسية الثانية.

العابد الزاهد

زهد في هذه الدنيا منذ طفولته ، و لم يهتم بأمورها وبريقها الخادع ، فأقبل على الله و على الطاعة و العبادة، والالتزام التام بشرع الله عز وجل، والتزم في الصلاة و العبادة و الدروس الدعوية في مسجد الخلفاء الراشدين ، والذي يعرف بمسجد الاستشهاديين ، و تميز بمحافظته على الصلاة جماعة في السطر الأول خلف الإمام ، والتزم بدروس العلم و التربية الإسلامية التي كانت تقام في المسجد.
التزم في العديد من الدورات التي كانت تنظمها الحركة الإسلامية، ويقول والده: "عرف الشهيد رحمه الله بشدة تدينه و التزامه الديني، وأخلاقه العالية و المؤدبة،  تمتع بالحديث والخطابة منذ الصغر، وزهد في الدنيا منذ صغر سنه".
وكثيراً ما كانت مكبرات الصوت في المسجد تصدع وترتفع بصوت عبد الحي وهو يدعوا المواطنين للمشاركة في فعاليات وأنشطة الحركة الإسلامية "حماس".

في حماس و جماعة الإخوان 

منذ صغر سنه و نعومة أظافره كان الشهيد يسير تحت عباءة حركة المقاومة الإسلامية حماس، وجماعة الإخوان المسلمين ، و بايع جماعة الإخوان المسلمين في 27 رمضان 1423ه .  و قدرت المدة التي التحق فيها في حماس و جماعة الإخوان  بعشرة سنوات ، و عبد الحي يشارك في أنشطة الحركة و ينظم الشباب من أبناء جيله في صفوف حماس ، ومعظم نشاطه في الحركة في المجال الجماهيري ، و الإعلامي .عرف الشهيد بحبه الشديد لإخوانه ، و مساعدتهم و الوقوف بجانبهم في السراء و الضراء ، في المكره و المنشط ، وتأثر الشهيد بشكل كبير حين استشهد عدد من إخوانه المجاهدين في صفوف حماس و جماعة الإخوان ، ومنهم الشهيد القسامي سيد محسين منفذ العملية الاستشهادية مع الشهيد القسامي إياد المصري من بيت لاهيا ، و الذي كان له الأثر الكبير على نفسيته بعد الاستشهاد.

مجاهد قسامي

أصبح أحد أعضاء مجاهدي كتائب القسام في محافظة شمال غزة ، في شهر 6 من العام 2002م ، وخط طريقه القسامية بالعمل ضمن المجموعات القسامية التي ترابط  على ثغور الوطن الحبيب ،و بقي على حاله عدة أشهر.
شارك إخوانه المجاهدين في إطلاق قذائف الهاون، وصواريخ القسام مرة واحدة باتجاه بلدة سيدروت الصهيونية المقامة على أراضي المواطنين الفلسطينيين في قرية حمامة، ومن المناطق التي رابط فيها الشهيد رحمه الله ، منطقة المسلخ، ومنطقة الخلفاء الراشدين، وفي تل الزعتر.

جهاد واستشهاد

بكل قوة و جرأة ، و بقلب حديدي محصن بالإيمان و القرآن تقدم الشهيد المجاهد عبد الحي مع أحد المجاهدين القساميين من بلدة جباليا ، يوم 30-9-2004م باتجاه إحدى المواقع العسكرية الصهيونية الواقعة خلف المقبرة الشرقية "مقبرة الشهداء" شرق بلدة جباليا، في الوقت الذي تواصل فيه العدوان الصهيوني على محافظة شمال غزة لليوم الثاني، ورغم تمركز الدبابات الصهيونية على محور المنطقة الشرقية من بلدة جباليا.
إلا أن رعاية الله وتوفيقه مكنت المجاهدين من الوصول إلى الهدف واقتحام الموقع الصهيوني على من فيه من الجنود الصهاينة ، فقتلوا ثلاثة و أصابوا العشرات، بحسب مصادر العدو الصهيوني، الإعلامية و العسكرية.
وبحمد الله أربكت العملية القسامية الاستشهادية العدو الصهيوني، وزعزعت أمن جنوده الجبناء، وحتى اللحظة لم يفرج العدو الصهيوني عن جثمان الشهيد الطاهر.
وكان الشهيد المجاهد قد خرج أكثر من مرة لتنفيذ عمليته الاستشهادية ولم يتمكن من الوصول إلى الهدف ويرجع.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026