• خليل حامد خراز

    رجلٌ نذر نفسه في سبيل الله

    • خليل حامد خراز
    • خارج فلسطين
    • قائد ميداني
    • 2023-11-21
  • سامي عدنان الشامي

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • سامي عدنان الشامي
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2024-05-24
  •  محمد غالب عثمان

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • محمد غالب عثمان
    • الوسطى
    • مجاهد قسامي
    • 2023-10-07
  • خالد أحمد مسمح

    كتيبة حطين (دير البلح) - لواء الوسطى

    • خالد أحمد مسمح
    • الوسطى
    • قائد عسكري
    • 2025-03-18
  • غالب عبد الرحمن أبو شاويش

    كتيبة القدس (النصيرات) - لواء الوسطى

    • غالب عبد الرحمن أبو شاويش
    • الوسطى
    • قائد ميداني
    • 2025-11-22
  •  وحيد سليمان أبو عرام

    كتيبة المدفعية - لواء خانيونس

    • وحيد سليمان أبو عرام
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-05-15
  • صقر أكرم أبو عاصي

    كتيبة الصحابي أسد الله حمزة (الشرقية) - لواء خانيونس

    • صقر أكرم أبو عاصي
    • خانيونس
    • مجاهد قسامي
    • 2025-05-15
  • عمر جمعة أبو فول

    متفاني في العمل من أجل الله

    • عمر جمعة أبو فول
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2018-05-15
  • عرفات طلال أبو كويك

    منفذ عملية القاء القنابل اليدوية

    • عرفات طلال أبو كويك
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2001-05-15
  • عبد الحكيم علي المناعمة

    مرافق الشيخ الإمام.. ومهندس قذائف الهاون

    • عبد الحكيم علي المناعمة
    • الوسطى
    • قائد عسكري
    • 2001-05-15
  • عصام محمد الجوجو

    صاحب الكلمة الصادقة

    • عصام محمد الجوجو
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2007-05-15
  • أحمد جمعة مودد

    رفض ترك موقع الرباط وحقق أمنيته في الشهادة

    • أحمد جمعة مودد
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-05-15
  • محمد عبد الله حرارة

    الجندي المطمئن لقضاء الله

    • محمد عبد الله حرارة
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2008-05-15
  • إبراهيم سلمان منية

    كبر سنه لم يقعده عن الجهاد في سبيل الله

    • إبراهيم سلمان منية
    • غزة
    • قائد ميداني
    • 2007-05-15
  • فؤاد محمد أبو شعبان

    بطل التصدي، وحافظ القرآن الكريم!

    • فؤاد محمد أبو شعبان
    • غزة
    • مجاهد قسامي
    • 2004-05-15
  • نضال فوزي ناصر

    جنرال قذائف الهاون

    • نضال فوزي ناصر
    • الشمال
    • قائد عسكري
    • 2001-05-15

على درب الجهاد تحلو الحياة

محمد خالد الطواشي
  • محمد خالد الطواشي
  • الوسطى
  • مجاهد قسامي
  • 2021-05-13

الشهيد المجاهد/ محمد خالد عمر الطواشي
على درب الجهاد تحلو الحياة

القسام - خاص:

لأنها القدس بوصلة الأمة الخالدة، ولأنه الأقصى مسرى رسولنا القائد، ولأنها فلسطين بوابة السماء وأرض الأجداد ومهد كل طاهر، كان لا بد من تضحيات تليق بكل ثائر، فبذل المجاهدون في سبيل ذلك أغلى ما يملكون، فقدموا أرواحهم لينالوا عزة الدنيا وكرامة الآخرة.
ومن هؤلاء الشهداء الأبطال، شهيدنا المجاهد المهندس/ محمد خالد الطواشي، والذي ارتقى شهيداً إثر قصف صهيوني خلال معركة سيف القدس.

المولد والنشأة

ولد شهيدنا القسامي محمد خالد عمر الطواشي في مدينة دير البلح بتاريخ 8/2/2000م، ونشأ بين أحضان عائلة مجاهدة، ملتزمة بتعاليم الدين الإسلامي الحنيف، وتربى في كنفها على الأخلاق الحميدة، وكان باراً بوالديه، رحيماً بهما عطوفاً عليهما، مطيعاً لهما منذ صغره، حريصاً كل الحرص على تلبية طلباتهما في أي وقت، أما عن إخوانه وأخواته فتميز بمعاملته الطيبة وحبه الشديد لهم، حيث كان يحضر الهدايا بشكل مستمر لأخواته البنات لإدخال السرور علي قلوبهن.
عُرف محمد بابتسامته الصادقة، واتصف بالهدوء، فكان مهذباً خلوقاً محبوباً بين أقاربه وجيرانه، يشاركهم في جميع مناسباتهم، ويبادر بمساعدة الجميع ويمد لهم يد العون بكل حب وإخلاص وصفاء، اجتماعياً في معاملاته، فقد كسب احترام الجميع من حوله، حيث شهد له جميع من عرفه بذلك.

دراسته

تلقى محمد تعليمه الابتدائي في مدرسة دير البلح الابتدائية، ودرس المرحلة الإعدادية والثانوية بمدرسة عبد الكريم العكلوك الأساسية للبنين، وخلال هذه المرحلة كان شهيدنا مجتهداً جداً في دراسته، متميزاً بين أقرانه في الفصل، محبوباً من الطلبة والمعلمين، وسجل خلالها حضوراً قوياً فكان يحرص على المشاركة في الإذاعة المدرسية بشكل مستمر ويقدم البرامج الدعوية المختلفة مع أبناء الكتلة الإسلامية.
وتخرج محمد من الثانوية العامة الفرع العلمي، والتحق بكلية الهندسة في جامعة فلسطين ليدرس بكالوريوس هندسة تكنولوجيا المعلومات، وقد حرص خلال هذه المرحلة على تطوير قدراته العلمية والعملية، وفرغ أغلب وقته للدراسة وحضور الندوات العلمية المختلفة سواء وجاهياً أو إلكترونياً، وقد برز خلالها نشاطه في الكتلة الإسلامية إذ كان يشارك في أنشطتها ويدعو الشباب للمشاركة فيها، وكان خلال هذه الفترة نموذجاً يحتذى لشدة أدبه وسمو ورفعة أخلاقه، ولا يذكر أنه كان على خلاف مع أحد لحسن أخلاقه وطيبة قلبه، وسعة صدره وحلمه على الناس، الأمر الذي جعله محبوباً من قبل الجميع.

ركب الدعوة

تعلق شهيدنا بالمسجد منذ صغره، حيث كان حريصاً على أداء الفرائض في المسجد جماعة وخاصة صلاة الفجر، والتزم في مسجد البلد القديم، وتربى مع أقرانه في حلقات الذكر والقرآن الكريم، وكان مرحاً معروفاً بابتسامته الصادقة محبوباً جداً من قبل شباب المسجد، حريصاً على حضور الندوات الدينية.
انضم محمد لصفوف حركة المقاومة الإسلامية حماس عام 2016م، وانخرط في أنشطتها المختلفة، وعمل في جهاز العمل الجماهيري وشارك بفاعلية مع أسرة المسجد في المسيرات الجماهيرية والأنشطة المختلفة، وكان مطيعا لقيادته ملتزماً بكل التكليفات التي يكلف بها، كما عمل شهيدنا في صفوف الكتلة الإسلامية.

في صفوف القسام

عشق شهيدنا القسامي محمد الجهاد مبكراً، ليتقدم الصفوف، وهو يتمنّى الشهادة في سبيل اللهِ تعالى، حاملاً هم وطنه ودينه، فحقق أمنيته بالانضمام إلى صفوف كتائب الشهيد عز الدين القسام، الذراع العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس عام 2017م، في سن مبكرة من عمره.
ومنذ التحاقه في صفوف القسام كان جندياً مطيعاً ملتزماً، صاحب همة عالية، وخاض العديد من الدورات العسكرية، وكان نِعم المجاهد المثابر الذي يبحث عن خدمة دينه ووطنه، وقد عُرف بحبه الشديد للرباط حيث أنه كان يرابط ضعف الأيام المطلوبة منه حرصاً على الأجر والثواب، ويحرص دوماً على الرباط في الصفوف المتقدمة على الحدود الشرقية.
كُلف شهيدنا محمد بقيادة زمرة قسامية رغم صغر سنه، وذلك بسبب تميزه العسكري والبدني، وشارك في العديد من الأعمال الجهادية المشرفة حيث عمل في الأنفاق القسامية، وكان له بصمة واضحة مع إخوانه في تطوير المحاكاة وبرامج التدريب.
عُرف محمد بحسه الأمني العالي وكتمانه للأسرار، فقد كشفت كتائب القسام خلال حفل تأبين الشهيد القائد جمعة الطحلة عن سلاح السايبر أحد أهم الأسلحة وأكثرها سريّة داخل الكتائب والتي كان الشهيد محمد أحد أعضائها وعمل ضمن صفوفها خلال مسيرته الجهادية.

استشهاده

شعر شهيدنا بدنو أجله حيث رأي في المنام أنه تم استهدافه من قبل طائرات الاستطلاع الصهيونية، فقام بإخبار خطيبته بذلك قبل استشهاده.
وأثناء معركة سيف القدس وبتاريخ 13/5/2021م استهدفته طائرات العدو الصهيوني بشكل مباشر؛ ليرتقي  شهيداً بعد رحلة عطرة من الجهاد والتضحية.
ومن كراماته، كانت هناك رؤيا بعد استشهاده من قبل أحد أصدقائه في المنام، فقد جاءه شهيدنا محمد بلباس أبيض ومبتسم وسعيد جداً، وأخبره أن الله عز وجل قد أكرمه بكرامة كبيرة.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026