القسام - غزة :
قال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية مساء الأحد، :"إن الجماهير الفلسطينية التي خرجت على الحدود الشرقية لقطاع غزة رغم الحشودات الصهيونية جسدت أسمى معاني التحدي والإصرار".
وأكد هنية خلال زيارة بيت عزاء الشهيد حبيب المصري في غزة، أن يوم السبت كان يوماً من أيام الوحدة الفلسطينية، والمواجهة مع الاحتلال الصهيوني.
وأشار إلى أن "شعبنا الفلسطيني الذي انتفض في غزة والضفة وأراضي الشتات رفع الصوت وأعلى علم فلسطين ونادى بأننا شعب لنا قضية ووطن وحقوق ورسالة، وشعب صمم على تحرير الأرض والعودة للوطن".
ولفت هنية إلى أن غزة أصبحت تصنع الأحداث الكبرى، وتنتصر للقدس وكل فلسطين، وهي تُعاظم قوتها ليس للدفاع عن نفسها فقط بل عن القدس والأقصى والأسرى الذين يتعرضون لهجمات شرسة تهدف لكسر إرادتهم الصلبة".
وشارك أمس عشرات الآلاف بـ"مليونية الأرض والعودة" قرب الخط الزائل مع الأراضي المحتلة في الذكرى الأولى لمسيرات العودة وكسر الحصار، والتي توافق الذكرى الـ43 لـ"يوم الأرض".
وأعلنت وزارة الصحة يوم السبت عن استشهاد أربعة مواطنين، وإصابة 316 بجروح، إثر قمع قوات الاحتلال الصهيوني للمتظاهرين السلميين على طول الخط الزائل الشرقي للقطاع.
وانطلقت مسيرة العودة الكبرى في30 مارس 2018، وأسفر قمع الاحتلال للمتظاهرين عن استشهاد 270 مواطنًا وإصابة نحو 30 الفًا آخرين، وفق وزارة الصحة.