القسام ـ خاص :
أكد الأسير في سجون الاحتلال مثنى اشتية، أن السبب الرئيسي الذي أدى لاعتقاله من قوات الاحتلال الصهيونية هو تقارير أرسلتها أجهزة الأمن التابعة لمحمود عباس لجهاز مخابرات الاحتلال.
وأشار اشتية في رسالة بعث بها لأهله من داخل سجنه، أن مخابرات الاحتلال حققت معه في السجن على التهمة ذاتها التي وجهتها له أجهزة السلطة الأمنية، مضيفاً بأنه تفاجئ من امتلاك الاحتلال لملفات التحقيق معه في سجون السلطة.
وكانت أجهزة السلطة اعتقلت الأسير في سجون الاحتلال مثنى اشتية عدة مرات على خلفية نشاطه في الكتلة الإسلامية بجامعة فلسطين التقنية "خضوري"، حيث مكث في سجونها ما يقارب من خمسة شهور، ذاق خلالها أصنافاً من الشبح والتعذيب والحرمان من النوم.
تجدر الإشارة الى أن اشتية معتقل في سجون الاحتلال هو ومجموعة من طلبة "خضوري" منذ ما يزيد عن شهرين، وذلك ضمن حملة الإحتلال المتواصلة بحق أبناء الكتلة الإسلامية في مختلف جامعات الضفة المحتلة.
الاعتقالات مستمرة
لكن ذلك لم يمنع أجهزة أمن السلطة من تصعيد حملات الاعتقال ضدّ نشطاء وأنصار حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الضفة الغربية، فاعتقلت أربعة من نشطاء الحركة في محافظات الخليل وطوباس ونابلس.
ففي الخليل، اعتقل جهاز "الأمن الوقائي" الأسير المحرر حازم عبد المهيمن الشرباتي من المدينة، بعد شهرين من الإفراج عنه من سجون الاحتلال حيث أمضى 24 شهراً في الاعتقال الإداري.
من جهة أخرى، أكدت مصادر موثوقة تعرض عدد من الأسرى المحررين لعمليات شبح وتعذيب من ضباط الأجهزة أثناء التحقيق معهم، والمعتقلون هم: محمود عبد الهادي الهور وعلي سميح اغنيمات
وبهاء عرعر ومعاذ حميدات من بلدة صوريف وهاني المسالمة من بيت عوا، الذين اعتقلوا قبل يومين بعد عمليات دهم وتفتيش تخللها عمليات إفساد وتخريب للمتلكات.
كما واصلت أجهزة أمن السلطة اعتقال المحرر لؤي عليان الطويل من المدينة، على الرغم من حصوله على ثلاثة قرارات تقضي بالإفراج عنه.
وفي محافظة طوباس، اعتقل جهاز المخابرات الأسير المحرر أسامة صوافطة بعد استدعائه للمقابلة.
وفي محافظة نابلس، اعتقل الجهاز الطالب في جامعة النجاح معاذ سعد من رام الله بعد مداهمة سكن الطلبه الذي يسكن فيه.
من جهةٍ أخرى، أكدت مصادرٌ إعلاميةٌ أن المعتقل السياسي عبد الكريم محفوط المعتقل لدى الأمن الوقائي في نابلس يواصل إضرابه عن الطعام لليوم السابع ويتعرض للتعذيب والضرب بشكل متواصل، وهو أسير محرر من سجون الاحتلال ومعتقل سياسي سابق لعدة أشهر.
نقل للمستشفى
وتاكيد على نهج المعاملة القاسية جدا، نقلت أجهزة أمن السلطة في الخليل المختطف لديها ساجد المسالمة، نجل المحرر بصفقة "وفاء الأحرار" إسماعيل المسالمة إلى المستشفى بعد أقل من ساعة على اختطافه من وسط بلدة بيت عوا غربي الخليل .
وذكرت مصادر محلية أن أفراد القوة اعتدوا عليه بالضرب المبرح، مشيرة إلى أن حالته وصفت بالخطرة، وجرى نقله إلى المستشفى.
يشار أن ساجد المسالمة هو أسير محرر من سجون الإحتلال ومعتقل سابق لدى أجهزة السلطة بالضفة.