الأحد, 21 يوليو, 2019

يديعوت: استقالة المسئول المباشر عن فشل عملية "خانيونس"

القسام - وكالات :
كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الصهيونية النقاب عن استقالة المسئول المباشر لعملية خان يونس الفاشلة والتي نفذتها وحدة صهيونية خاصة مطلع نوفمبر.
وبينت الصحيفة أن الضابط الملقب بالرمز "ي" هو المسئول عن العملية الذي جهّز القوة الخاصة لتنفيذ المهمة، حيث تبين وجود ثغرات جوهرية في إعداد القوة للمهمة ومن بينها اختيار العناصر.
وذكرت الصحيفة أن عناصر القوة وصلوا إلى منطقة عالية الحساسية وتبين وجود خلل في تعيين قائد القوة، فيما أظهرت التحقيقات أنه كان يتوجب اختيار عناصر آخرين لتنفيذ المهمة ليكمل بعضهم الآخر، حيث تحمل الضابط "ي" المسئولية عن فشل العملية وطلب إنهاء مهام منصبه.
يأتي ذلك بعد شهرين من الإعلان عن توجه قائد الأركان لضابط سابق في الوحدة ويلقب بالرمز "أ" ليعود لترميم الوحدة بعد الهزة التي لحقت بها جراء تلك العملية ما أثار حفيظة قائد وحدة المهام الخاصة في شعبة الاستخبارات "أمان" وطلب هو الآخر إنهاء مهام منصبه.
ونُقل عن الناطق بلسان الجيش قوله بأن تغييرات كبيرة تجري مؤخراً في وحدة المهام الخاصة في الجيش لضمان قيامها بمهامها على أكمل وجه.
وكان قائد أركان جيش العدو الصهيوني (أفيف كوخافي) أقرّ هذا الشهر أن العملية "فشلت في تحقيق أهدافها".
وفرض جيش العدو تعتيمًا مشددًا على حيثيات وماهية منفذي العملية، في وقت أصدرت فيه الرقابة أمرًا يحظر بموجبه نشر صور منفذي العملية والتي نشرتها كتائب القسام.
وكشف الناطق العسكري باسم كتائب القسام "أبو عبيدة" خلال مؤتمر صحفي، عن أفراد القوة الهاربة بأسمائهم وصورهم وطبيعة مهماتهم والوحدة التي يعملون فيها، وأساليب عملها، ونشاطها الاستخباري مؤكداً بأن القسام سيطر على أجهزة تقنية ومعدات تحتوي على أسرار كبيرة ظن العدو أنها تبخرت باستهدافه لمركبات ومعدات القوة أثناء انسحابها.
وقالت: "يجب على العدو وأجهزته الأمنية أن تقلق كثيرًا، كون أن الكنز المعلوماتي الذي تحصلنا عليه سيعطينا ميزة استراتيجية على صعيد صراع العقول مع الاحتلال".

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026