الثلاثاء, 05 مايو, 2015

الأسرى المرضى يشتكون من الإجراءات التصعيدية بحقهم

القسام - الضفة المحتلة :
اشتكى الأسرى الفلسطينيون المرضى في عيادة سجن الرملة من الإجراءات التصعيدية التي تمارسها إدارة السجن بحقهم، والتي تطال أبسط حقوقهم الإنسانية.
وأكد ممثل الأسرى المرضى في "عيادة سجن الرملة" راتب حريبات، أن الأسرى يعانون من سوء الطعام المقدم لهم والذي يكون في أغلب الأحيان غير ناضج، كما أنهم يضطرون لغسل أدوات الطعام داخل دورات المياه لعدم وجود مغسلة في القسم.
واشتكى الأسرى، وفقاً لمكتب إعلام الأسرى، من ضيق الغرف المحتجزين فيها وصعوبة التنقل بينها، خاصة أن من بين الأسرى الـ 15 المحتجزين في القسم، 8 أسرى مقعدين على كراسٍ متحركة.

دعوة لتحرك عاجل

وفي ذات السياق، طالبت 608 منظمات عربية وعالمية بالتحرك العاجل للإفراج عن الأسرى المرضى في سجون الاحتلال .
وتساءلت من خلال مذكرة بعثتها إلى المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة زيد رعد الحسين، اليوم الاثنين، عن مسؤولية المجتمع الدولي تجاه قضية الأسرى، مؤكدة أن هناك خطراً حقيقياً يهدد حياتهم، مشيرة على أن العام 2014 هو الأسوأ على الأسرى الفلسطينيين.
وطالبت المذكرة بعقد جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان لبحث الانتهاكات الجسيمة بحق الأسرى، كما دعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الصحة العالمية إلى إدخال فريق طبي من اختصاصات مختلفة إلى السجون الإسرائيلية، ونقل المرضى الذين يعانون من الشلل والسرطان إلى المستشفيات للمعالجة.
يأتي هذا في الوقت الذي مددت فيه محاكم الاحتلال ، اعتقال 64 أسيراً فلسطينياً بدعوى استكمال التحقيق والإجراءات القضائية بينهم القيادي في الجهاد الإسلامي الأسير خضر عدنان، فيما اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي 10 شبان فلسطينيين من مدن الضفة الغربية والقدس المحتلة.
وسمحت قوات الاحتلال ، صباح الاثنين، للعشرات من ذوي الأسرى الفلسطينيين من أبناء قطاع غزة بزيارة 45 أسيراً من ذويهم، فيما منعت عائلة الأسير القيادي شكري الخواجا (45 عاماً) من بلدة نعلين غرب مدينة رام الله من زيارته، بعد تمديد عزله لمدة شهر كامل. ​
ويدخل الأسيران الشقيقان المحكومان بالمؤبد أكرم ورأفت عثمان حامد، الاثنين، عامهما 12 في سجون الاحتلال وهما من بلدة سلواد شرق رام الله، فيما أفرجت قوات الاحتلال عن الشيخ القيادي في حماس مشهور أبو ظاهر من قرية أبو شخيدم شمال رام الله بعد اعتقال دام 3 سنوات.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026