الحكم على أسير جريح بالسحن 14 عاماً
الخميس, 09 مايو, 2013

الحكم على أسير جريح بالسحن 14 عاماً

القسام ـ الضفة  المحتلة :

حكمت محكمة "عوفر" العسكرية، أمس الأربعاء، على الأسير محمد عمر راشد (17 عاما) من مدينة يطا بمحافظة الخليل، بالسجن 14 عاماً، منها تسع سنوات فعلي، وخمس سنوات مع وقف التنفيذ، بالإضافة لغرامة مالية قدرها ستة آلاف شيقل.

وقال مدير نادي الأسير في الخليل أمجد النجار، في بيان صحافي وصل "الرسالة نت"، إن راشد اعتقل خلال اجتياح مدينة يطا واستشهاد زكريا أبو عرام، في الثامن من آذار العام الماضي، وأصيب برصاصات في ظهره وحوضه ما أدى لتهتك عظام مفصل الحوض.

واعتبر النجار الحكم منافيا لكافة القوانين الإنسانية، ومخالفا لاتفاقية حقوق الطفل التي تطالب بتوفير ضمانات قضائية مناسبة لاعتقال الأطفال ومحاكمتهم، بموجب الاتفاقية والقانون الدولي الإنساني.

وأضاف أن دولة الاحتلال طبقت أوامر عسكرية عنصرية على الأطفال الفلسطينيين الأسرى، وتعاملت معهم من خلال محاكم عسكرية تفتقر للحد الأدنى من معايير المحاكمات العادلة، خصوصا الأمر العسكري 132، الذي يسمح لسلطات الاحتلال باعتقال ومحاكمة أطفال في سن 12 عاما.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026