القسام - وكالات :
قال قائد أركان جيش العدو الصهيوني "غادي آيزنكوت" يوم الأحد، إن جيشه فشل في توفير الحماية الكافية لمغتصبات ما يسمى ب"غلاف غزة" مؤخرًا، وكان أمام معضلة كبيرة يُمكن أن تؤدي إلى مواجهة كبيرة مع قطاع غزة لا تعرف عواقبها.
وتعقيبًا على الانتقادات الداخلية التي وُجّهت لجيشه في أعقاب موجة التصعيد الأخيرة مع غزة، أضاف "كان يتوجب التعقل في التعامل مع غزة لأن الواقع هناك بالغ التعقيد، وقوة الردع تضررت منذ شهر مارس/ آذار الأخير، ولكنها لا زالت قائمة، لأن ميزان الردع لا يُختبر من يوم لآخر ومن جولة لأخرى، بل على مدار فترة زمنية طويلة".
وشدد "آيزنكوت"، الذي سينهي مهام منصبه بعد ثلاثة أسابيع، على "وجوب النظر بشكل معمق في أي خيار هجومي تجاه القطاع مستقبلًا، والنظر إلى اليوم التالي لأي اجتياح للقطاع، وأن مليوني إنسان سيخلقون مشكلة كبيرة جدًا للجيش والحكومة".
ولفت لوجود فرق كبير بين ساحة الضفة الغربية التي يسيطر عليها الجيش بشكل كامل، وبين قطاع غزة، حيث تبدو الأمور هناك معقدة للغاية.