القسام - الضفة المحتلة:
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية المحتلة اعتقلت ثلاثة من أبنائها على خلفية انتمائهم السياسي، فيما استدعت اثنين آخرين للتحقيق في مقراتها.
ففي محافظة طولكرم، ذكرت الحركة في بيان لها أن جهاز الأمن الوقائي اعتقل الأسير المحرر حسام يونس من قرية بلعا بعد استدعائه للمقابلة، حيث لم يمضِ على خروجه من سجون الاحتلال سوى عدة أسابيع.
وأشارت إلى أن جهاز الأمن الوقائي في محافظة الخليل استدعى الشاب لؤي شلالدة للمقابلة في مقراته، فيما استدعى نفس الجهاز في قلقيلية الشيخ الأسير المحرر سامح محمود عفانة، رغم أنه لم يمض على الإفراج عنه من سجون الاحتلال سوى أسبوعين، بعد قضائه 3 سنوات متتالية.
وفي محافظة رام الله، ذكرت حماس أن جهاز الأمن الوقائي يواصل اعتقال الشيخ طارق فضل الشيخ من قرية بدو شمال غرب القدس منذ 15 يومًا، وهو أسير محرر من سجون الاحتلال.
أما في محافظة نابلس، فاعتقل الوقائي الأسير المحرر حسن رزق قاطوني (51 عاماً) خلال عمله على مركبته العمومية بالمدينة، وفق البيان.
ووفق البيان، فإن الأجهزة الأمنية ما زالت تعتقل خمسة من أبناء الكتلة الإسلامية بجامعة النجاح وهم الطالب بكلية الرياضة وعضو مجلس اتحاد الطلبة سابقاً عوني الشخشير، والطالب بكلية الرياضة محمود عصيدة، والطلبة بكلية الشريعة هارون أبو الهيجاء وإسلام الشعيبي وبراء عبد الله.
وفي محافظة بيت لحم، اعتقل الأمن الوقائي الأسير المحرر سليمان راضي بعد استدعائه للمقابلة.