الاثنين, 19 يناير, 2015

مركز حقوقي: 362 معتقلا من غزة محرومون من الزيارات

القسام - خاص :

طالب مركز الأسرى للدراسات الصليب الأحمر والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، بحل مشكلة منع زيارات أهالي أسرى قطاع غزة، معتبراً أن هذا المنع مخالفاً للنظم والقوانين والاتفاقيات الدولية.

وطالب المركز في بيان صحفي وصل "موقع القسام"  نسخة عنه، الاثنين (19-1)، بالعمل على ضمان الزيارة لكل أهالي الأسرى بعيداً عن سياسة المنع تحت أي حجة.

وأضاف المركز، إن الاحتلال "منع الزيارات لسنوات وأشهر، لعدة اعتبارات غير مقبولة منذ حزيران 2007 حتى اللحظة، فتارة يتذرع بوجود حكومة حماس السابقة في غزة وعدم التعامل معها، وثانية بسبب خطف الجندي شاليط، وثالثة نتيجة المواجهات التي اندلعت مع الاحتلال على معبر بيت حانون، أثناء مطالبة القوى الوطنية والإسلامية برفع الحصار، ورابعة بسبب الحرب على غزة في العام 2014، واليوم يتذرع بالمناكفات الفلسطينية الإدارية والسياسية على معبر بيت حانون".

من ناحيته؛ أشار الخبير في شؤون الأسرى الأسير المحرر رأفت حمدونة مدير مركز الأسرى للدراسات لحالة القلق التي تساور 362 عائلة من ذوي الأسرى في قطاع غزة على أبنائهم، في ظل المنع الذي تفرضه دولة الاحتلال، وطالب باستئناف برنامج الزيارات بشكل منتظم، "أسبوعياً للموقوف وكل أسبوعين للمحكوم"، مع إدخال الاحتياجات من ملابس وغذاء وكتب على شبك، مطالبين بإلغاء الزجاج العازل، وعدم ربط هذا الموضوع بأي حجج أخرى.

وناشد حمدونة الصليب الأحمر الدولي الذي يرعى برنامج الزيارات بالتدخل لوقف هذا الانتهاك، ودعا المختصين والباحثين والمؤسسات الرسمية والأهلية والجمعيات الحقوقية والمنظمات المتضامنة مع الأسرى والداعمة لهم بالضغط على الاحتلال لإنهاء هذه القضية الإنسانية.

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026