هنية : فلسطين قضية جامعة ومركزية لهذه الأمة
الجمعة, 09 أغسطس, 2013

هنية : فلسطين قضية جامعة ومركزية لهذه الأمة

القسام ـ وكالات:

رحب رئيس الحكومة الفلسطينية إسماعيل هنية بأي خطوة للإفراج عن أسرى فلسطينيين من سجون الاحتلال شريطة أن يكون ذلك دون مقابل أو تنازل عن الثوابت، داعيًا السلطات المصرية إلى إعادة فتح معبر رفح الحدودي بشكل طبيعي لدخول الأفراد والبضائع.

وقال هنية خلال خطبة عيد الفطر في ملعب اليرموك وسط غزة: "نحن نعايش هموم الأمة، ولنا مواقفنا مما يحدث فيها، ولكن لا نتدخل في الشئون الداخلية للدول العربية، وهذا شيء واضح برهنا عليه خلال السنوات الطويلة".

وأكد رئيس الوزراء أن فلسطين هي القضية المحورية للأمة "ولأننا نرى أن فلسطين قضية جامعة ومركزية لهذه الأمة ونحرص على أن تظل في موقعها من حاضنة الأمة وعمقها الاستراتيجي". مشيرًا إلى أن "كل ما يقال عكس ذلك ما هو إلا إشاعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة، ونحن كشفنا عن جزء بسيط من خبايا الذين يصنعون هذا الواقع المؤلم لأننا حريصون على وحدة شعبنا وعلاقتنا بأمتنا".

وشدّد على أن الشعب الفلسطيني قوي بأمته، "وهذا العدو لا يمثل إلا شرذمة قليلة من الناس، ومهما منحه الأمريكان من طائرات وأسلحة سيبقى كيانا معزولا بلا عمق جغرافي ولا تاريخي".

من جانب آخر، رحب هنية بأي خطوة للإفراج عن أسرى فلسطينيين من سجون الاحتلال شريطة أن يكون ذلك دون مقابل أو تنازل عن الحقوق والثوابت.

واستغرب عودة السلطة للمفاوضات مع الاحتلال، ودعاها إلى التوقف عن الاستمرار في هذا النهج، محذرًا من أي تنازلات عن الحقوق والثوابت.

وقال هنية "نرفض التسوية والعودة للمفاوضات، وعلى السلطة ألا تضع كل البيض الفلسطيني في سلة التسوية الهامدة التي مضى عليها أكثر من 20 عامًا، فهذا النهج لا يحقق لشعبنا إلا مزيدًا من التيه، وللاحتلال مزيدا من التهويد والاستيطان".

وجدد نائب رئيس المكتب السياسي لحماس حرص حركته على المصالحة والوحدة الوطنية، وقال: "نؤكد في يوم عيدنا أننا ما زلنا نصر على تحقيق المصالحة وما زلنا نتمسك بإنهاء الانقسام".

جميع الحقوق محفوظة لدى دائرة الإعلام العسكري لكتائب الشهيد عز الدين القسام ©2026